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2011/06/15

pure di fave e kikuna


一晩水につけておいた乾燥そら豆を茹でて(乾燥豆は水から茹でて、一度沸騰したらお湯を全て捨て、再度新しい水で茹でています。こうするとガスが抜けます)、裏ごししペースト状に。ここに同じく茹でて皮をむき裏ごししたじゃがいも、エクストラバージンオリーブオイル、塩を加えてよく混ぜ、ピュレにします。


付け合せは本来野草のチコリなのですが、手に入らないので苦い野菜つながりで菊菜を使用。茹でた菊菜にエクストラバージンオリーブオイルと塩をかけてもみこむように和えます。


オリーブオイルはグリーンの香りがいっぱいのプリモリオがお勧め。素朴でそれぞれの素材の味がする美味しい一皿です。


ピュレが思いのほかたくさん出来てしまったので、後日違う料理に加工…。


器:イイホシユミコ un jour