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2011/03/11

spaghetti alla puttanesca

次はタジャスカオリーブのオイル漬けを使って、スパゲッティ・アッラ・プッタネスカを。プッタネスカ(娼婦)という名前には諸説ありますが、私は「昔毎日買い物を許されていなかった彼女たちが常備食材で出来るこのパスタを使った」あたりが、しっくりきます。…ということで、みなさんもイタリアの常備食材を使ったプッタネスカ作ってみませんか?

[材料](2人分ですが、ソースの仕上がりは2~3人前分ぐらいになります)
スパゲッティ 160g
ダイスカットトマト缶 1缶
オリーブのオイル漬け 8粒
ケイパー 大さじ1杯
アンチョビ 3枚
ニンニク 1片
唐辛子 1本
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
オレガノ 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方:
1. オリーブのオイル漬け、アンチョビ、ニンニク、パセリをみじん切りにする
2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、唐辛子を入れて火にかけ、ニンニクが色づき始めたらトマト、オリーブ、ケイパー、オレガノを加えて煮る
3. 大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、粗塩を一掴み入れスパゲッティを茹でる
4. スパゲッティが茹で上がったらソースで和え、イタリアンパセリをふりかける

オリーブ、アンチョビ、ケイパー全てに塩味がすでにありますので、塩は加えないほうがいいと思います。それでもスパゲッティを茹でる際にはしっかりと塩を入れて茹でてくださいね。
イタリアの常備食材の威力を存分に発揮したパスタです。旨みたっぷりで食べ終わった後の充実感といったらありません。ぜひお試しください!

タジャスカオリーブを使用しましたので、今回使ったオリーブオイルは同じタジャスカのクリュ・トゥレDOP。タジャスカにしては力強いオイルの風味がこの料理にぴったりでした。