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2010/08/27

nocciole piemonte I.G.P. tostate

このとき初めて食べたnocciole(ヘーゼルナッツ)をトーストしたもの。
トーストしたてで、まだ温かいヘーゼルナッツは濃厚な風味がしました。

ピエモンテの特産品であるヘーゼルナッツは、主にチョコレートと一緒に
商品化されていることが多いのですが(ジャンドゥイオッティなど)、
ストレートにヘーゼルナッツを食べたのは、今回が初めてかも。
その美味しさに驚いて、アルバのメインストリートを歩いていたときに
数ある食料品屋さんで普通に売っていたので一袋購入してみました。
真空パックされていたトースト済のヘーゼルナッツ。ピエモンテI.G.P.です。
日本に持ち帰って真空パックを開けてみると、結構な量があります。
一粒つまむと、これまたピエモンテの大地の香りがしました。

私にとってのピエモンテの記憶は、いつも香りから呼び起こされます。