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2009/07/06

risotto con le vongole


risotto con le vongole, originally uploaded by Casa dell'Albero.

先月は家にこもっての作業が1ヶ月続きました。
頭が疲弊してくると、美味しいものを食べたくなります。
疲れてなくても食べたくなりますが・・・汗。

美味しくってすぐに出来るもの、ということで『アサリのリゾット』を作りました。

1. エクストラバージンオリーブオイルとニンニクのみじん切りを加熱し、
  ニンニクが色づいてきたらアサリを入れ、白ワインを加え蓋をして
  アサリの口が開いたら取り出し、殻から外しておく
2. (1)のアサリを取り出した後に残った出汁に水を加えてのばす
3. 鍋にエクストラバージンオリーブオイルを入れ、みじん切りの玉ねぎを
  加えてよくソテーし、米も加えたら透明感が出るまで炒める
4. (3)に(2)のブロードを少しずつ加えて煮ていく(ブロードは熱くしておく)
5. 米がアルデンテの状態になったら、アサリの身とみじん切りのイタリアン
  パセリ、味をみて塩・コショウを加える

アサリの旨みと香りを米が含み、アサリはふっくら。
イタリアンパセリが全体を引き締めます。しみじみ美味しいリゾット、
ぜひお試しください。

オリーブオイルは、魚介類に合うGiachiのドルチオリオを。