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2009/06/01

spaghetti con acciughe e tuorlo d'uovo

今日から6月!
全国的に晴れているようですが、関東は朝からシャキッとしない
空模様・・・。気持ちもグデグデしそうなところを気合入れて、
今日もお勧め一皿ご紹介します。

アンチョビと卵黄ソースのスパゲッティ。
以前ご紹介したカルボナーラと同じような作り方。

1. ボウルに卵黄、すりおろしたペコリーノ・ロマーノ、黒コショウ、
  みじん切りのイタリアンパセリを入れてよく混ぜておきます
2. アンチョビとニンニクをエクストラバージンオリーブオイルでゆっくり
  加熱し、茹でたスパゲッティと茹で汁を加えて和えます
3. (2)を(1)に入れて手早く絡めます

ニンニクとアンチョビの香り、イタリアンパセリとペコリーノのアクセントに
卵黄がねっとり絡む旨みたっぷりのスパゲッティです。
個人的にはカルボナーラより好きなほど。
軽めの赤ワインにとてもよく合います。

オリーブオイルは、Giachiのドルチオリオがぴったり。