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2008/12/18

spaghettini con cime di rapa

プーリア州の名物パスタ、オレキエッテ(小さな耳たぶのような形の
パスタ)によく合わせるcima di rapa(チーマ・ディ・ラーパ)。
日本語でいうと、菜花になります。

菜の花がもう出回り始めましたので、その菜の花を使って一品。

みじん切りにしたニンニクと、細かくたたいたアンチョビをオリーブオイルと
一緒に火にかけます。
スパゲッティーニを茹で、茹で上がる3分前くらいに菜の花を加えて一緒に茹でます。
茹で汁をニンニクとアンチョビの入ったフライパンに入れて、乳化させたら
茹で上がったスパゲッティーニと菜の花を加えて、美味しい汁気を吸わせます。

ニンニクとアンチョビの香り、菜の花の苦味がたまらない美味しさ。
オリーブオイルは、Giachiのプリモリオがぴったりです。