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2008/09/10

spaghetti alla carbonara

ローマ生まれのカルボナーラ。
本来は、生クリームを使いません。
私は卵の黄身だけを使って、少しオリーブオイルを加え
なめらかに仕上げます。

作り方は、とても簡単。

パンチェッタ(もしくはベーコン)をフライパンでよく炒め、スパゲッティの
茹で汁を加えます。

ボウルに卵の黄身、オリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノを入れ、
よく混ぜ合わせます。

茹で上がったスパゲッティをパンチェッタと茹で汁の入ったフライパンに
加え、ざっと合わせたら、ボウルに入れて手早く和えます。

皿に盛って挽きたての黒コショウをかけて、出来上がり。

卵のソースは、火にかけずスパゲッティの余熱だけで仕上げます。
失敗せず、クリーミーに仕上がります。